Cara Memperbaiki Harddisk Dengan CHKDSK

Cara Memperbaiki Harddisk Dengan CHKDSK. Mungkin kita sering menemui kasus-kasus seperti komputer sering restart sendiri, komputer sering hang atau tampilan blue screen pada monitor dapat disebabkan oleh adanya masalah paad harddisk. Ada banyak faktor yang menyebabkan harddisk rusak, seperti mematikan komputer tidak menggunakan perintah shut down, hard disk kekurangan daya atau kelebihan daya, listrik mati tiba-tiba, itulah yang membuat munculnya masalah-masalah pada harddisk.

Nah pada postingan kali ini saya akan berbagi tips memperbaiki kerusakan harddisk menggunakan CHKDSK bawaan windows. Bagai mana caranya? Langsung aja disimak cara memperbaiki harddisk menggunakan CHKDSK:

1. Masuk ke coment prompt tekan tombol (windows + R) pada keyboard.
2. Setelah itu ketikan perintah CHKDSK D: /F /R seperti pada gambar dibawah ini:
Keterangannya:
CHKDSK D:  Periksa hardisk partisi D:
/F                    Perintah tersebut digunakan untuk merepair error tanpa melakukan scanning bad sector.
/R                   Perintah tersebut digunakan untuk merepair error, menemukan bad sector dan me-recover data.
3. kalo sudah terus CHKDSK melalui  My Computer atau Window Explorer.
4. Klik kanan pada partisi harddisk yang akan di cek dan klik properties
5. Kemudian Klik tab Tools, pada pilihan Error Checking klik Check Now seperti gambar
6. Klik start dan windows akan melakukan pengecekan pada pertama kali komputer dinyalaka dan tinggal tunggu hasilnya.

Sumber: http://infomadhi.com/cara-memperbaiki-harddisk-dengan-chkdsk/

6 komentar:

  1. Wah, pas nih masbro, kebetulan harddisk lagi rusak, mau ane coba dulu triknya, makasih atas sharing ilmunya

    BalasHapus
  2. mas bro gw udah ikutin semua cara yang mas buat tpi pada saat buka explore malah notresponding.. gmna itu mas mohon bantuannya mas bro???

    BalasHapus
  3. klo masih not responding mendingan masuk ke safe mode aja tapi lepas semua koneksi yang masih aktif, ntar semua nya bisa dilakukan dengan mudah kok...

    BalasHapus
  4. Jasa pembuatan dan desain website kunjungi blog kami http://websitemalang-ert.blogspot.com/

    BalasHapus